Возможно появление нового штрафа, обоснованного неоплатой проезда по платной дороге

Предложение о введении нового штрафа, размер которого сможет достигать 2,5 тыс. руб., поступило от Правительства. Предполагается наложение штрафов на тех водителей, которые умудрились воспользоваться проездом по платной дороге, не оплатив его. Для того чтобы правовая норма заработала в полном объеме, необходимо изменить некоторые положения КоАП и Бюджетного кодекса.

Правила, по которым осуществляется проезд по платным автодорогам, содержат указания на необходимость совершения автомобилем обязательной остановки в том пункте, где взимается плата. В виду того, что для создания каждого такого пункта и его содержания необходимы определенные затраты, они закладываются в тариф, уплачиваемый водителями.

При помощи системы Free-flow имеется возможность создания свободного потока по платным дорогам. Первая дорога, работающая в системе «Свободного потока» появится в Московской области. Текущее законодательство не содержит положений, позволяющих внедрить постоплатную систему.

Имеется потребность в создании отдельного механизма, за счет которого бесплатный проезд будет предотвращен. По мнению представителей Правительства, таким механизмом можно признать установление законодательных норм, представленных в виде состава отдельного административного правонарушения, к примеру, такого, который в Москве возникает при неоплате парковки водителем или ее несвоевременной оплате.

Надлежащие законодательные изменения могут произойти только при условии изучения уже существующего опыта в вопросе администрирования платных дорог и их участков, а также взимания платы, в том числе за тот вред, который был причинен автодорогам, имеющим федеральное значение. По мнению Кабмина, средства, поступающие в виде уплаты штрафов, должны быть зачислены в региональные бюджеты.

Общая совокупность километража автодорог России, за проезд по которых взимается плата, равна 1,3 тыс. км. Это дороги, имеющие федеральное и региональное значение, проложенные на территории 13 российских регионов.

Согласно ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ, принятого 08.11.2007 г., бесплатное использование таких автодорог может быть осуществлено со стороны автомобилей, представляющих экстренные службы, почтовую связь. Концессионеры, получающие плату за использование упомянутых дорог, обязаны поддерживать их в требуемом техническом состоянии.