Новые тарифы ОСАГО будут рассмотрены Госдумой

О потребности в актуализации законодательных положений заговорили в Минфине. Госдума уже принялась за рассмотрение документа. В ведомстве поддерживают переход к ценообразованию, исходя из индивидуальных данных самого водителя. Вместе с тем, предложено ввести новые типы страховки и лимиты выплат.

Отмена регионального коэффициента, а также коэффициента мощности послужит поводом к их замене за счет таких показателей, которые характеризуют стиль вождения авто: период использования ТС, количество случаев, при которых состоялось нарушение ПДД, совершено резкое торможение и пр. Зафиксировать такие ситуации можно за счет телеметрических устройств, которые предложено устанавливать на авто.

Справедливые стоимостные показатели страховых полисов ОСАГО будут устанавливаться исходя из положений проекта федерального закона, позволяющего страхователю использовать телематические устройства для фиксации характера вождения. Аккуратность езды, отсутствие нарушений ПДД, позволят получить скидку на приобретаемый полис.

Представленные изменения позволят страховщикам установить круг базовых тарифов, которые будут учитывать «личностные характеристики» водителя, а также показатели его езды. Документом будут сохранены существующие ограничения, установленные относительно минимального и максимального уровня страховых тарифов.

Одобрение рассматриваемого проекта выступит основой для появления в России таких типов полисов, которые будут устанавливать различные варианты выплат. Вместе с тем, у водителей появится возможность оформлять страховку на трехлетний срок.