Зимний снегопад ударил по бюджету водителей. Новинка сезона – штраф за разметку, которой не видно

Зимой много автовладельцев получили квитанции на оплату штрафов за нарушение разметки. Камеры имеют предустановленные настройки, позволяющие определять разграничение полос в гололед и снегопад, тогда как глаз водителя физически не способен увидеть разметку, скрытую под рыхлым снегом. Разработчики системы предложили отключать режим фиксации в условиях ограниченной видимости.

Развитие современных технологий и функционала камер дорожной фиксации позволяют устройствам различать разметку в условиях плохой видимости. С одной стороны в этом есть значительное преимущество: если штраф выписали по ошибке, то его легко оспорить через суд, опираясь на данные снимка. С другой стороны – белые полосы сливаются со снежным полотном и становятся невосприимчивыми для глаз водителя, особенно под светом фар. Человек может заработать обоснованный штраф, не подозревая, что нарушил правила разметки.

Штраф на заснеженной разметке

Типичным примером нарушения, о котором не подозревала автомобилистка, стал штраф, выписанный 5 февраля 2021 года. На Ярославском шоссе девушка съехала с дублера, нарушив разметку. В наступивших сумерках из-за светоотражения автомобилистка не рассмотрела расположение полос. А вот на фото, сопровождающем квитанцию на оплату штрафа в размере 500 рублей, разметка отлично просматривается. Девушка оплатила штраф, в виду невозможности оспорить его неправомерность. Со слов пострадавшей, ехавшие перед ней автомобили двигались по той же траектории, следовательно, каждому водителю придет точно такая же квитанция.

Сергей Кусов – специалист по разработке программного обеспечения для дорожных камер –пояснил, что предыдущее поколение камер обладало той же чувствительностью, что и глаз человека, вот новое оборудование имеет более чувствительную матрицу и без проблем распознает белые полосы в снегопад. Получается, водитель не видит разметку, а камера ее различает. Вариантов решения проблемы два: перейти на разметку яркой окраски (желтый) или приостанавливать фотофиксацию на период снижения видимости из-за плохих погодных условий. После уборки снега возобновить фиксацию.