Снижение стоимости бензина на российских рынках

В начале апреля в течение недели на российском топливном рынке произошло снижение стоимости бензина. Данные об этом опубликовало Центральное диспетчерское управление Топливно-энергетического комплекса.

Были приведены примеры изменения цены бензина АИ-95 (на 0,07%) и АИ-92 (на 0,09%). Несмотря на кажущийся небольшой процент повышения, разница в стоимости литра топлива на заправках может показаться существенной.

Резкое снижение цен на нефть повлекло за собой удешевление топлива на АЗС

И одновременно с этим подорожало дизельное топливо, особенно летнее.

В настоящее время цены на топливо всех видов остаются более высокими, чем в предыдущие годы в эти же месяцы. Произведя сравнительный анализ цен 2021 и 2020 года, Центральное диспетчерское управление Топливно-энергетического комплекса обнародовало данные о росте стоимости бензина и дизельного топлива.

Количество производимого бензина снизилось на 20%

Существует ряд вертикально интегрированных нефтяных компаний, которые влияют на изменение стоимости бензина. В связи с этим можно привести пример в отношении Сибирского округа, где было снижение цены на бензин АИ-92 из-за снижения цен двух таких ВИНК в регионах, не затронувших Иркутскую и Томскую области. И таких примеров немало.

В бюджете появилась прибыль от работы демпферного механизма

Стоимость российского бензина на внутренних рынках оставалась неизменной во время падения цен на нефть в мире благодаря сглаживанию скачков  при помощи регулирующего демпфера.

Механизм обеспечивает защиту топливных цен от резких подъемов и падений. При повышении нефтяники платят в бюджет определенный процент, не позволяющий снизить цены на бензин на заправочных станциях, а при понижении — получают дотации, чтобы не поднимать стоимость топлива на АЗС. Таким образом, цены остаются ровными и не зависят от колебаний нефтяных котировок.