Российские водители узнали, что будет запрещено для установки на автомобили с 1 июля 2021 года

До российских автовладельцев была донесена информация об изменении правил тюнингования транспортных средств с 1 июля нынешнего лета. Это обусловлено тем, что с этого времени начнет работать новый ГОСТ 33670, который ограничит установку дополнительного оборудования, не прошедшего сертификацию. Для согласования потребуется дополнительное лабораторное тестирование и регистрация в ГИБДД.

Таким образом, начиная с июля 2021 года автовладельцы будут обязаны ставить в известность инспекцию об оборудовании, не прописанном в документах. Это могут оказаться не предусмотренные изготовителями дополнительные детали подвески, осветительные приборы, насадки на выхлопную трубу, видоизмененные бамперы, спойлеры, обвесы, нестандартные багажники на крыше, светодиодная подсветка. Также придется оформлять дополнительные документы на не соответствующие модели авто колеса.

Для легального тюнинга понадобится техническая экспертиза и лабораторное заключение о безопасности дополнительных элементов. Все обследования проводятся только очно. Осмотр с помощью фотографий будет считаться недействительным. Результаты обследования представляются в ГИБДД, которая выдает разрешение на ношение тюнинга.

После получения разрешения автовладелец обязан пройти дополнительный техосмотр и вернуться в инспекцию за получением документов. Нужно будет еще раз предоставить машину на осмотр уже в ГИБДД, предъявить диагностическую карту и квитанцию с оплатой госпошлины.

Тюнинг, предусмотренный заводом, таких хлопот не потребует. Например, владельцы "Патриотов" могут смело ставить на машину лебедку, багажник или лесенку, а хозяева "Лады" из бесплатных дополнений должны довольствоваться только фаркопом.