Регулирующие меры в отношении цен на топливо не устраивают владельцев АЗС

Бизнесмены из Независимого топливного союза высказались против демпфера. Они обратились к ФАС и Министерству энергетики с просьбой позволить им не сдерживать цены на бензин и разрешить ввозить топливо из-за границы. Однако ведомства не спешат делать такие шаги, так как опасаются либерализации цен в рознице, которая может привести к резкому повышению стоимости бензина на АЗС.

В Независимый топливный союз входят трейдеры и владельцы автозаправочных станций. Организация обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой о либерализации розничных цен на бензин и отмене запрета на ввоз импортного топлива. Обращение было выражено в письме, которое президент НТС Павел Баженов адресовал руководителю ФАС Игорю Артемьеву и главе Минэнерго Александру Новаку. Письмо было отправлено 26 мая, копии обращения попали в средства массовой информации, их подлинность подтверждена представителями Независимого топливного союза.

Помимо этого, Баженов выступает против обновленного демпфера, действующего в качестве регулирующего механизма для стоимости топлива, не допускающего резких повышений. Глава НТС просит вернуться к прежним нормативам биржевой продажи топлива, так как считает, что из-за снижения розничной стоимости резко поднялась стоимость опта. Демпферный механизм проявляется в том, что нефтяникам приходится отдавать в бюджет определенный процент от дохода при более высоких ценах на топливо местных АЗС относительно экспортного товара. Если на внутреннем рынке цены падают, то владельцы заправок получают компенсацию из бюджетных денег. Демпфер позволил сохранить стоимость бензина и дизельного топлива на требуемом уровне в начале весны 2020 года, когда цены на нефть резко снизились. Демпферный механизм позволяет правительству не напрямую оказывать влияние на стоимость топлива, удерживая рост его стоимости во время инфляции.

Федеральная антимонопольная служба объявила, что письмо из НТС получено и в данный момент анализируется. Представители Министерства энергетики сообщили, что письма пока не получали.