Правила, по которым в России устанавливаются дорожные камеры, будут изменены

В Минтрансе России занялись подготовкой новых методических рекомендаций, которые будут использоваться при установке дорожных камеры, фиксирующих нарушения ПДД. После того, как документ будет доработан и одобрен, его использование станет обязательным. Предполагается, что это произойдет уже в сентябре текущего года.

С учетом новых правил, устанавливать дорожные камеры будет необходимо лишь в тех местах, где их наличии повысит безопасность передвижения на дорогах. Это означает, что потребность в их установке будет обоснована необходимостью обеспечения безопасного передвижения по дорогам, а не пополнения бюджета за счет взыскиваемых штрафов.

По новым правилам, признание отсутствия потребности в комплексе, будет осуществляться при условии, что общая численность нарушений, происходящих на определенном участке дороги, снизится на 80 % за 6 месяцев. Установление муляжа вместо дорожной камеры необходимо выполнять и тогда, когда в течение года на охватываемой ею территории вовсе не произошло аварий. Камеры-муляжи должны имитировать реальную работу комплексов.

В документе существует рекомендация о том, что потребность в перемещении камер на аварийно-опасных участках дорог может быть обоснована тем, что владелец дороги не имеет возможности в полной мере контролировать каждый аварийно-опасный участок на ней. Информация о каждом установленном комплексе должна быть выложена в сети, вне зависимости от того, является этот комплекс муляжом или рабочей камерой.

Лица, имеющие в частном владении комплексы, фиксирующие нарушения ПДД, в ближайшее время будут переведены на фиксированные платежи. Это означает, что размер платы за их использование не будет связан с денежным эквивалентом штрафов, примененных к нарушителям, чьи действия были зафиксированы той или иной камерой.