МВД настаивает на ужесточение наказаний для злостных нарушителей ПДД

МВД настаивает на том, чтобы уже в этом году автомобилистов лишали водительских прав за 3 случая серьезного нарушения правил дорожного движения. Причем ведомство надеется, что соответствующие изменения в ПДД будут внесены уже в ближайшее время.

Помимо этого, МВД планирует внести поправки в действующие правила в части процедуры прохождения медицинского освидетельствования автомобилистов на состояние алкогольного опьянения. Более того, за ряд нарушений водителей, возможно, будут привлекать к уголовной ответственности по статье «Хулиганство».

Отметим, что соответствующий законопроект еще осенью прошлого года прошел первое чтение в Госдуме. Документ содержит положение, согласно которому за три грубых нарушения ПДД, совершенных в течение одного года, автомобилистов начнут лишать водительского удостоверения. К числу таких противоправных деяний относится езда по встречной полосе, превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, непропуск пешехода в отведенных для них местах и так далее. При этом нарушения, которые зафиксировали дорожные камеры, не будут учитываться при подсчете.

Не исключено, что данный законопроект получит поддержку уже в ближайшее время. В настоящий момент депутаты дискутируют не поводу сути нововведений, а определения характера правонарушений, за которые планируют лишать водительских прав.

Вячеслав Лысаков, занимающийся в Госдуме вопросами строительства и законодательства, отметил необходимость исключить из законопроекта пункты, предусматривающие лишение прав за трехкратный непропуск пешеходов или превышение скорости более чем на 40 км/ч. Чиновник отметил, что такие правила в реальных условиях окажутся несостоятельными. Кроме того, они приведут к росту коррупции в рядах ГИБДД. Лысаков также выразил обеспокоенность по поводу того, что лишение прав предусмотрено за трехкратное нарушение любых правил из приведенного в законопроекте списка, а не одного.

Отметим, что дискуссии вокруг данных норм ведутся на фоне активного сокращения численности штата ГИБДД и неоднозначных решений нынешнего руководства ведомства. В частности, недавно глава Госавтоинспекции разрешил подчиненным устраивать засады и останавливать без причины автомобили. Ранее же такие правила были исключены из-за высокой коррупционной составляющей.