Кто виноват в повышении цен на топливо

Всероссийским центром изучения общественного мнения было проведено исследование, в котором опрос россиян по поводу резкого повышения стоимости цены на топливо. Результаты опубликованы сайтом РБК.

Телефонный опрос проводился 27-28 мая. Свое мнение высказали около 2 тыс. респондентов, которые достигли 18-летнего возраста. По мнению большинства (80%) власти не способны изменить текущую ситуацию и повлиять на снижение цен или остановку их роста.

Большинство опрашиваемых россиян считают, что главными виновниками повышения стоимости цены на топливо являются нефтяные компании и правительство. По их мнению такая ситуация связана с экономическими санкциями в отношении страны.

Внешняя политика страны – основная причина, поднятия цен – так считают 66% опрашиваемых. В свою очередь 21% респондентов считают, что дело во внешних факторах. Россиянам можно было выбрать два варианта ответа, и большинство видят вину:

  • Нефтяных копаний 46%;
  • Правительства 40%;
  • Владельцев заправок 19%;
  • Президента В. Путина 12%;
  • Западных Стран 10%;
  • Госдумы и Совета федерации 9%.

Большинство опрашиваемых респондентов, а именно 64%, обратили внимание на значительное увеличение стоимости горючего за последние несколько месяцев. Что касаемо автовладельцев, то  процент водителей, знали о повышении цен, составил почти 80%. Были и те люди(1%), которые заявили, что стоимость топлива снизилась.

Почти 83% россиян, которые участвовали в исследовании, считают, что изменение ситуации с бензином и дизелем скажется на их материальном положении. Половина опрашиваемых и вовсе готовятся к тому, что их ждут серьезные финансовые трудности. Есть и те водители, которые надеются, что стоимость топлива все-таки снизится. Но их не много, всего 5 %. Остальные же ждут очередного повышения цен на заправках.