Каким будет рост цен на бензин при отмене демпфера?

По мнению Сергея Ежова, главного экономиста VYGON Consulting, если будет принято решение отказаться от демпфера, то свободный рынок будет влиять на скачки цен на бензин.

Демпфер выполнял роль ограничивающего средства, способного служить ограничением роста стоимости бензина в розницу. Эту мысль поддерживает Сергей Ежов, занимающий пост главного экономиста VYGON Consulting.

Выступая 28 апреля на конференции, посвященной этой проблеме, он заявил, что отказ от демпфера дестабилизирует топливный рынок и станет причиной постоянных скачков цен. В этом случае бензин будет постоянно дорожать или дешеветь на несколько рублей.

Специалисты из Министерства энергетики отслеживают ситуацию, чтобы при необходимости быстро среагировать. Они считают, что если бы розничная стоимость бензина зависела от мирового рынка, то она была бы значительно завышена по сравнению с настоящей. Демпфер же позволял держать движение розничных цен в соответствии с инфляцией. В прошлом году рост цен был даже ниже инфляции.

Особенности работы демпфера

Основная функция демпфера — сдерживание цен на бензин внутри страны и удержание их на определенном уровне. В таком виде эта защита функционирует с 2019 года. В настоящем году оптовая цена, установленная правительством, в своем росте превысила цены инфляции, хотя не должна была. В результате, он была несколько раз пересмотрена.

Что мешает бензину дешеветь наряду с нефтью

Появилась информация от Министерств финансов и энергетики, что за текущий год уже вторично пришлось пересматривать демпферную систему в отношении производственной экономики и внутренних продаж топлива в стране.

Ведомство энергетиков по заказу правительства готовит новые проектные документы для временного ограничения вывоза определенных разновидностей нефтяной продукции.

Если заменить демпфер ограничением вывоза топлива или изменить порядок его продажи на рынках России, то может возникнуть топливный дефицит, ставший результатом сокращения производства ортов, приносящих убытки.