Автошколы недовольны нововведениями, инициированными ГИБДД

Автошколы России раскритиковали изменения в экзаменах на получение водительских прав, которые были введены ГИБДД. Такую новость предоставил «Коммерсант».

Представители образовательных учреждений протестуют против объединения «площадки» и «города» в единый экзамен. Такое предложение высказал управляющий ГИБДД Михаил Черников. Но представители автошкол утверждают, что такое нововведение спровоцирует рост аварийности и взяточничества, а также сделает экзамен абсолютно неэффективным. Также среди новшеств – отмена запрета на проведение обучающих занятий на автомагистралях. Обучение на категорию А1 теперь доступно с 15 лет, для легкового автомобиля минимальный возраст составляет 16 лет, а на категорию А и автобус можно идти с 17 и 20 лет соответственно. До этого минимальный возраст для обучения на любую категорию составляет 16 лет.

Большая часть автошкол такие изменения не оценила, и их общее мнение было направлено в ведомство. Они утверждают, что у изменений нет никаких научных обоснований, и просят обратить внимание на снизившийся в последние годы показатель аварийности среди молодых водителей. Также они сообщают, что каждая реформа вынуждает их модифицировать учебно-материальную базу, и они не хотят тратить средства на необоснованные реформы.

Источник сообщает, что объединения автошкол собираются отстаивать устоявшиеся правила, даже несмотря на то, что ГИБДД всё ещё не отвечает.