Автомобилисты получили напоминание о наказании за попытку предложения взятки сотруднику ГИБДД

Госавтоинспекция напомнила водителям об уголовной ответственности за попытку дать взятку сотруднику ГИБДД независимо от предлагаемой суммы. Пытаясь уйти от ответственности за нарушение ПДД, можно лишиться свободы сроком от двух до двенадцати лет.

Официальный сайт ГИБДД освежил информацию о наказании за попытку уйти от ответственности, предложив инспектору взятку.

Даже при минимальной сумме это действие попадает под статью Уголовного кодекса. Стремясь избежать административной ответственности, автовладелец рискует попасть под уголовную и получить более суровое наказание.

Российское законодательство предполагает в качестве наказания за мелкую взятку срок лишения свободы до двух лет, за попытку предложения крупной суммы — до восьми, а за взятку в особо крупных размерах можно лишиться свободы на срок до двенадцати лет.

На сайте ГИБДД не раз появлялась информация о необходимых действиях водителей, попавших в ситуацию, когда сам инспектор выказывает намерение получить взятку. Ведомство постоянно обращает внимание граждан на свою позицию в отношении к коррупции. Главная задача правоохранительных структур — борьба с нарушениями закона и разъяснение негативного влияния взяток.

Ведомство советует водителям, с которых недобросовестные работники ГИБДД намереваются получить взятку, применять записывающие устройства, а записанные доказательства предоставлять в полицию.

Основным источником информации являются видеорегистраторы. Они записывают не только нарушения ПДД, но и разговоры и действия инспекторов во время оформления протоколов. Все манипуляции должны производиться в пределах действия приборов.